Junio comenzó con un evento de relevancia para la Sociedad Rural de Rafaela. La segunda edición del Seminario Internacional de Lechería, convocó de manera virtual, durante tres jornadas a disertantes destacados del sector para repasar los temas más salientes de la actualidad al respecto, pero también relevando una de las temáticas más importantes de la coyuntura como lo es el pago por calidad de leche, uno de los temas pendientes que más urge para ordenar a la cadena.
Del 1 al 3 de junio, fueron 253 personas las que se conectaron no sólo desde diferentes puntos de Argentina, sino también desde Chile, Colombia, Ecuador, Honduras, México, Paraguay, Uruguay y Nueva Zelandia.
Esto demuestra que temáticas como la sustentabilidad de las unidades productivas, el trabajo en relación con el ambiente, la calidad de la materia prima, la integración de los grupos de trabajo, el bienestar animal, las tecnologías y la información son relevantes en la tarea cotidiana.
En 2023 nos volveremos a encontrar, pero será de forma presencial en nuestra sede, renovando la intención de celebrar el Día Internacional de la Leche juntos, es por eso que los invitamos a reservar en la agenda del próximo año el 1° de junio para la que será la tercera edición del Seminario Internacional de Lechería.
Todo el contenido y los materiales de este evento se pueden consultar en la web institucional siguiendo este enlace https://ruralrafaela.com.ar/seminario-internacional-de-lecheria/
Módulo 1
Orientado a la “Eficiencia” el primer módulo incluyó al asesor de los Consorcios Regionales de Experimentación Agropecuaria, Daniel Lovino, explicando la “Eficiencia en el uso de los recursos en los sistemas de producción”, abarcando las diferentes alternativas, para cada necesidad productiva.
Steven Larmer, por la empresa Semex Alliance, desde Canadá explicó “Cómo con genética se aumenta la eficiencia en el aprovechamiento de los recursos alimenticios del rodeo”.
Fernando Preumayr se abocó a detallar la “Estrategia para incrementar la productividad desde la mano de obra”.
Las disertaciones de la primera jornada se pueden ver en https://www.youtube.com/watch?v=kFOELwX-__k
Módulo 2
El segundo dían en cuanto a “Tendencias globales”, Elena de Torres, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República de Uruguay, se enfocó en “¿Cómo contribuye el bienestar animal a la sostenibilidad de los establecimientos lecheros?”.
El argentino Santiago Fariña, que hace años trabaja en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, se enfocó en “Una lechería que cuida el medio ambiente… ¿es posible?”.
Marcelo Catalá en representación de la empresa De Laval, se abocó a la gestión de datos y la tecnología con la charla “En búsqueda de la eficiencia en el ordeño, la importancia de la información”.
Todo el contenido se puede consultar en https://www.youtube.com/watch?v=ET35TyAZdpk
Módulo 3
Como charla técnica final y en cuanto a las “Tendencias locales”, el Ing. Agr. Emiliano Demarchi, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral planteó el “Alto costo de los insumos frente a la incertidumbre en el precio de la leche y sus alternativas”.
En referencia a las necesidades de la cadena lechera, que tienen estrecha relación con las definiciones políticas se ofrecieron tres mesas de intercambio.
En primer término las “Políticas públicas para el desarrollo del sector lechero”, con la intervención del director Nacional de Lechería, Arturo Jorge Videla; y el director de Lechería de Santa Fe, Abel Zenklusen.
En representación de la Producción, Jorge Chemes, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, Sara Gardiol, como titular de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe, Sergio Roskopf, coordinador de la Comisón de Lechería de Carsfe y por la Rural de Rafaela, Pedro Rostagno, expusieron aspectos vinculados al estancamiento de la producción lechera, pero también la necesidad de institucionalizar el mercado.
Finalmente, sobre “Mercados y Precios” hablaron el director Ejecutivo del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, Jorge Giraudo; Ercole Felippa, el presidente del Centro de la Industria Lechera; y Pablo Villano, titular de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, expusieron los números del sector a nivel global, el marco nacional y también las necesidades de mejorar la situación impositiva sectorial, aunque también el control para reducir la evasión que atenta contra la competitividad de la cadena.
Para el cierre se plantearon las posturas de la política, la producción y la industria respecto al pago por calidad de la materia prima.
Para ver el módulo completo, ingresar al siguiente link https://www.youtube.com/watch?v=MP1ZrnFmruI
Cabe recordar que todas las charlas de los tres días están también colgadas por separado en el canal de YouTube de la Sociedad Rural de Rafaela. https://www.youtube.com/channel/UCYyjQlbnaWolgjBRfV3y6KQ/videos