Con la presencia de los anfitriones de SRR, Pedro Rostagno y Norma Bessone, se dirigieron a la prensa Jorge Speranza y Liliana Colombo por INTI Rafaela, Marta Spinetta por la Regional 3 de Educación, Brenda Vimo por Municipalidad de Rafaela, Roberto Vitaloni por UCES Rafaela, Ma. Paz Caruso por el Instituto de Desarrollo Sustentable y Carla Peralta por ILOLAY.
Organizadas conjuntamente por INTI y SRR esta actividad, realizada exitosamente por 6 años consecutivos, demostró una vez más lo que logra el valioso trabajo interinstitucional.
Cada representante destacó el aporte necesario de las Jornadas en la educación alimentaria y en la formación de hábitos saludables. »Tres son los conceptos que buscamos fijar en los hábitos de los niños: consumo de alimentos saludables, agua pura y desarrollo de actividad física. Concretando prácticas cotidianas en este sentido colaboramos en evitar las ECNT (enferemedades crónicas no transmisibles) como la diabetes«.- se afirmó desde el Comité Técnico de las JAS.
»Cada año hacemos ajustes referidos a la actualización de los contenidos que brindamos. Este año además, acorde a la situación de crisis que atravesamos, se adecuaron las actividades a la producción hogareña de alimentos a través del trabajo de huertas orgánicas e hidroponia. También extendimos una jornada el cronograma para los alumnos de 5tos. Grados, de manera que puedan aprovechar y disfrutar cada una de las postas propuestas en el circuito«- explicó Norma Bessone.
Recordamos que las JAS tienen como objetivo principal : “Contribuir al desarrollo de hábitos que favorezcan una alimentación segura, suficiente, completa, adecuada y variada desde la infancia, además de colaborar en el fortalecimiento del Derecho a la Alimentación”.
Está destinada a alumnos de 5° grados de las escuelas primarias de la ciudad y localidades limítrofes, diurnas y nocturnas, y de capacidades diferentes.
Es una experiencia formativa e informativa para directivos, docentes, alumnos, padres y público en general con el fin de:
· Ayudar a generar conciencia sobre los buenos hábitos alimenticios y la actividad física desde la infancia.
· Acercar a la comunidad escolar propuestas creativas y originales para abordar el tema de la alimentación saludable.
· Colaborar a través de una mejor educación alimentaria en la prevención de las principales causas de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).
· Replicar y adaptar la propuesta en diferentes lugares con el fin de multiplicarlos conocimientos y experiencias, ampliando la población alcanzada.
Las Instituciones que nos acompañan en esta actividad son: Municipalidad de Rafaela, UCES-Sede Rafaela- Licenciatura en Nutrición- Lic. En Psicología-Lic. En Com. Social, ASSAL, ASAL, UTN/UNRAF y el Instituto de Desarrollo Sustentable.
ILOLAY, participa y apoya desde el inicio este programa, como un actor altamente comprometido con la difusión de conocimientos mediante la generación de actividades y producción de materiales vinculados a la importancia de un “Buen Desayuno”.
El valioso aporte de estas empresas hace también posible la concreción de las JAS 2019: ILOLAY – PINGÜINO- LA PAULINA– DIMAX
La propuesta, fue declarada de interés educativo -Resolución Nº 1842/16 – por la Ministra de Educación de Santa Fe, Dra. Claudia Balagué.
Cronograma de actividades previsto
Jueves 16.05.19 – Desayuno con la Prensa:
Lanzamiento JAS 2019 con la participación de las instituciones intervinientes y los medios de comunicación.
08:30 h en el Salón Centenario de la Sociedad Rural de Rafaela.
6 de agosto de 2019 – 09:00 y 14:00 – Jornadas con Docentes –
A cargo del Equipo Interdisciplinario de ASSAL
Entrega de Cuadernillos para alumnos y Cuadernillos guías para docentes
7 de agosto de 2019 – 18:30 – Charla para Alumnos Esc. Primaria para Jóvenes Adultos
A cargo del Proyecto de Vinculación con el Medio Socio Comunitario de UCES Rafaela. Lic. Nutrición-Lic. En Psicología y Lic. En Com. Social.
Entrega de productos saludables.
1, 2 y 3 de Octubre de 2019 –Jornadas para alumnos de Escuelas Primarias
Jornadas de Alimentación Saludable para alumnos de 5to gdo de escuelas primarias de la ciudad, escuelas rurales y de capacidades diferentes. Entrega de Productos Saludables y Sorteo de un desayuno saludable, gentileza de SUPERMERCADOS PINGUINO.
Noviembre – Acto de Cierre en INTI Láteos: Presentación Síntesis JAS 2019
A cargo del Comité Organizador. Participación de las instituciones que intervienen en el Auditorio de INTI Lácteos – Entrega del premio “Desayuno Saludable«.