En este momento estás viendo SE PRESENTARON LAS 6° JORNADAS SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE

SE PRESENTARON LAS 6° JORNADAS SOBRE ALIMENTACION SALUDABLE

  • Categoría de la entrada:Información Institucional
  • Tiempo de lectura:4 minutos de lectura

Con la presencia de los anfitriones de SRR, Pedro Rostagno y Norma Bessone, se dirigieron a la prensa Jorge Speranza y Liliana Colombo por INTI Rafaela, Marta Spinetta por la Regional 3 de Educación, Brenda Vimo por Municipalidad de Rafaela, Roberto Vitaloni por UCES Rafaela, Ma. Paz Caruso por el Instituto de Desarrollo Sustentable y Carla Peralta por ILOLAY.

Organizadas conjuntamente por INTI y SRR  esta actividad, realizada exitosamente por 6 años consecutivos, demostró una vez más lo que logra el valioso trabajo interinstitucional.

 Cada representante destacó el aporte necesario de las Jornadas en la educación alimentaria y en la formación de hábitos saludables. »Tres son los conceptos que buscamos fijar en los hábitos de los niños: consumo de alimentos saludables,  agua pura y desarrollo de actividad física. Concretando prácticas cotidianas en este sentido colaboramos en evitar las ECNT (enferemedades crónicas no transmisibles) como la diabetes«.- se afirmó desde el Comité Técnico de las JAS.

»Cada año  hacemos ajustes referidos a la actualización de los contenidos que brindamos. Este año además, acorde a la situación de crisis que atravesamos,  se adecuaron las actividades a la producción hogareña de alimentos a través del trabajo de huertas orgánicas e hidroponia. También extendimos una jornada el cronograma para los alumnos de 5tos. Grados, de manera que puedan aprovechar y disfrutar cada una de las postas propuestas en el circuito«- explicó Norma Bessone.

Recordamos que las JAS tienen como objetivo principal : “Contribuir al desarrollo de hábitos que favorezcan una alimentación  segura, suficiente, completa, adecuada y variada  desde la infancia, además de colaborar en el fortalecimiento del Derecho a la Alimentación”.

Está destinada a alumnos de 5° grados de las  escuelas primarias de la ciudad y localidades limítrofes, diurnas y nocturnas, y de capacidades diferentes.

Es una experiencia formativa e informativa para directivos, docentes, alumnos, padres y público en general con el fin de:

·        Ayudar a generar conciencia sobre los buenos hábitos alimenticios y la actividad física desde la infancia.

·        Acercar a la comunidad escolar propuestas creativas y originales para abordar el tema de la alimentación saludable.

·        Colaborar a través de una mejor educación alimentaria en la prevención de las principales causas de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT).

·        Replicar  y adaptar  la propuesta   en diferentes lugares  con  el fin  de multiplicarlos conocimientos   y experiencias,  ampliando  la población alcanzada.

Las Instituciones que nos acompañan en esta actividad son:  Municipalidad de Rafaela,  UCES-Sede Rafaela- Licenciatura en Nutrición- Lic. En Psicología-Lic. En Com. Social,   ASSAL, ASAL, UTN/UNRAF y el  Instituto de Desarrollo Sustentable.

ILOLAY, participa y apoya desde el inicio este programa, como un actor altamente comprometido con la difusión de conocimientos mediante la generación de actividades y producción  de materiales vinculados a la importancia de un “Buen Desayuno”.

El valioso aporte de estas empresas  hace también posible la concreción de las JAS 2019: ILOLAY – PINGÜINO- LA PAULINA– DIMAX

La propuesta, fue declarada de interés educativo -Resolución Nº 1842/16 – por la Ministra de Educación de Santa Fe, Dra. Claudia Balagué.

Cronograma de actividades previsto

Jueves 16.05.19  – Desayuno con la Prensa:

Lanzamiento JAS 2019 con la participación de las instituciones intervinientes y los medios de comunicación.

08:30 h en el Salón Centenario de la Sociedad Rural de Rafaela.

6 de agosto de 2019 – 09:00 y 14:00 – Jornadas con Docentes –

A cargo del Equipo Interdisciplinario de ASSAL

Entrega  de Cuadernillos para  alumnos y Cuadernillos guías para docentes

7 de agosto de 2019 – 18:30 – Charla para Alumnos  Esc. Primaria para Jóvenes Adultos

A cargo del Proyecto de Vinculación con el Medio Socio Comunitario de  UCES Rafaela. Lic. Nutrición-Lic. En Psicología y Lic. En Com. Social.

Entrega de productos saludables.

1, 2 y 3 de Octubre de 2019  –Jornadas para alumnos de Escuelas Primarias

Jornadas de Alimentación Saludable para alumnos de 5to gdo de escuelas primarias de la ciudad, escuelas rurales y de capacidades diferentes. Entrega  de Productos Saludables y  Sorteo de un desayuno saludable, gentileza de SUPERMERCADOS PINGUINO.

Noviembre – Acto de Cierre  en INTI Láteos: Presentación Síntesis JAS 2019

A cargo del Comité Organizador. Participación de las instituciones que intervienen en el Auditorio de INTI  Lácteos –  Entrega del premio “Desayuno Saludable«.